祯子

(/≧▽≦)/~┴┴

怎能忘了西游

雲驀:

三年前写的读后感。感谢【悟空传】改变了我的文风和思想,感谢人生导师今何在。
保留初心,不修改,这是三年前的文字。
部分文字来源贴吧。


怎能忘了西游
  


  怎能忘了西游
  世上没有西天,没有极乐,只有永远无尽的长路,走着一代代不肯绝望的人。
  ——题记
  零、前言
  苍白的灯光下,昏黄的纸页一张张翻过,一个个文字安然地走过,深深地打入我的脑海,恰若一株盘根千年的树,在我灵魂的最角落播下一粒种子,深深扎根。书上的小人们飞快地映入眼帘,又飞快地跑过,远离我的世界。
  这不是书单上所要求的名著,但什么算是名著呢?这只是一本书,一个另类的翻写,一个灌注作者心血的故事,一个在人们眼里可以引起共鸣的经典。
  这本书,叫悟空传。
  也许我是被洗脑了,不知道为什么,现在无论是看天发呆,还是写写文章,做任何事情的时候,脑中总是会浮现出书中的话,即使是面对考试作文时,也不禁想要融入书中的话,书中的思想。只要一闭眼,阴影中似乎就浮现出一个个身影,他们昂首挺胸,带着信念与真诚,一步一步慢慢地行走。我多次问过自己他们是谁,大脑也不能回答我,只是模模糊糊地猜测——
  大概是西游中的三藏师徒吧。
  悟空传,顾名思义,悟空的故事。当然他不像吴承恩所写的那般,这只是另类的西游,他有着和西游记相比不一样的剧情,不一样的思想,因为作者赋予了它不一样的灵魂,他不过是今何在用着西游的皮囊讲述着他的想法罢了。皮囊只是一个模子,而真正重要的是其本质。
  书皮上一个小人指天长啸。他没有五官,他可以是任何人,这不禁又触动了我许些。于是缓缓打开书,慢慢的,一个字又一个字地读过去。随着书页翻动,我看见戴着金箍的孙悟空突然一棒打死玄奘,看见威风凛凛的悟空扫荡地府,看见被囚禁的悟空带着野兽的狰狞表情,看见已经完全没有人形的悟空努力睁着残余的明亮的眼睛,我看见五行山下悟空在怒吼,看见迎风飘荡,带着齐天大圣威名的旗帜,看见那个无畏举棒对天高呼的身影;我还看见白龙在焦黑的花果山上降下雨水,看见紫霞捧着悟空的尸身走向天火,看见为爱投入浩荡天火的八戒,看到“为天下不笑之人”而斗的金蝉子,看见苦苦守护琉璃碗的沙僧……最终,我看见的是那虚伪的天神,反抗的妖!
  我们为之感动,为之欢呼,为之称颂。在很大程度上,给予自己某种无法言说的东西,不仅是勇气、力量、震撼,还有更多的,我真的说不出来,也许是我粗陋的文字无法描述,但我更相信,那是种烙印在精神中的东西,不容触摸,不容亵渎。
  一、斗争•悟空
  想当初孙悟空翻入地府,勾销生死簿,只为了想让天地间的生物都能像他一样自由自在地活着。在他的心中,便是“生死万物,谁命天持?”这些生物,这些已经没有寿命限制了的生物,都支持着他,那个解救了他们的英雄,孙悟空。
  可是,天地间还有种东西,叫做神。这些高高在上的神仙,又怎么能够容忍自己,最最高贵的种族,任由一些卑微的不该存活的东西,那些他们没法管的东西在眼皮底下开开心心地活着——
  “原来像这样神仙没法管的东西全都有个名字,叫做——妖!”
  于是,神兵的战车驶向了花果山,第一次神妖大战,就此开战。
  天真的孙悟空,他的心没有被那浊世污染,他不会考虑其他的。委曲求全?不战而降?笑话!在他心中,或许便是这么十字:我命由我不由天,天若动我我屠天!
  战旗飘扬,悟空踏着七彩祥云,高举他战无不胜的金箍棒,仰天长笑——
  “若天压我,劈开那天;若地拘我,踏碎那地;我等生来自由身,谁敢高高在上!”
  好一句谁敢高高在上!
  我不禁想起了陈涉,那个率先起义的人,用一句王侯将相宁有种乎,军心大振。而这个孙悟空,也是类似陈涉的人,只不过陈涉有的,是建立于自保之外的野心,而孙悟空的,却只是单单纯纯,想要守护一切的斗争之心!唯一的相同处,便是他们都是领袖,都是那向往开阔天地之人!
  只可惜,这种人物,终究是不容于天地的,因为有种人容不得反抗者的存在,或许是帝皇,或许是天命;因为有种东西始终悬在这些斗争者的心上,一不小心,他们就被束缚,再也不得脱身,最终陨灭于天地。
  束缚陈涉的是名与利,由心所生,由杂念所生,于是他最终身亡。
  而束缚悟空的,是一个圈。
  金箍圈。
  那个只要念念咒就能让人头疼至死的东西。
  戴上金箍圈后,悟空失忆了,他忘记了过去,忘记了自己应该为什么而战,忘记了自己所追求的,忘记了自己是妖王,忘记了自己是齐天大圣!
  值得庆幸的是,他并没有忘记自己要找回那些遗忘的。他一直在追求着解开这个环,直至战死,倒下。
  我看着天空,似乎突然一下就会有什么东西从天而降,狠狠套在我的头上。所幸没有,但当我低下头妄图整理一下衣服的时候,却发现自己已经被捆住了,这段绳子带着新时代的气息,试图将我腐化,洗脑,成为一个傀儡。
  原来,我也被束缚着呢。而且,是那种让人沉沦的束缚。
  是的,我也失去了自由,不能再让灵魂自由飞翔,肆意奔腾。
  在这个残酷的时代中,我们有很大一部分人,被物所束缚。有的从红孩儿变成善财童子,有的从孙悟空变成戴了金箍的孙悟空,从黑熊,变成观音的门神……
  恍惚间,我仿佛看到了一面迎风招展的大旗,上面绣着四个大字——齐天大圣!
  在书中,这个对命运的斗争者,悟空,终于停下了。他倒下了。但是他惊雷般的怒吼,回荡在天地之间。
  我要天下再无我战不胜之物!
  那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。
  二、执念•玄奘
  玄奘的前世是金蝉子,大家都知道。
  在灵山之上,他为了自己的思想,悍然要求与如来斗法。
  他败了。
  他败了吗?
  随江而荡,在庙旁靠岸,被老僧抱起,小名,江流。这便是金蝉子的转世,陈玄奘。
  与人论道,陈玄奘一战成名,但是他并不接受别人的传授,只因他的执念,只因他对于物的追求。面对着这苍天,面对着这大地,面对着因为他拒绝接受传道而惊呆的老住持,他不过是拢了拢衣袖,挑了挑眉毛,用最轻松的口气说出了这么番话。
  “我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”
  他说出这么一段话,惊动了佛祖,惊动了天地。在这个动荡的红尘之中,始终不动的永远是他自己。
  这是一个有着伟大抱负的人,他走上了自己的路,求道之路,西行之路。
  即使不能将天下苦难之人解脱,他也要看遍天下之苦;即使知道西行之险,他仍要向前行走。不为别的,只为心中的执念,只为当初与如来的一场赌约。
  我又抬了抬头,看了看天,看看佛祖会不会降下神雷劈死我,然后我也大声喊出了那段话。可总觉得缺少了些什么,虽然玄奘是在书里,而我做的是真实的事。
  原来,我缺少的,是执念。不一样的执念有着不一样的情感,不一样的人有着不一样的执念。所以我不会有玄奘那番感情,因为他是真诚的。即使我一遍又一遍书写着这些话,一遍一遍诵读这番话,我也达不到他的地步,因为我还不懂什么叫做真诚,还没有发现属于我所执着要追寻的事物。
  有着执念的人,注定不会是碌碌而为之人。他们必将立足九霄,睥睨万生,君临天下。
  千古修佛佛不问,谁人得道此心门?
  三、诠释•八戒
  天河之间,一个高大英俊的男子默默注视着她的一举一动,看着她轻轻跪下,轻轻捡起银色的沙尘,轻轻地将他们放在属于他们的地方……
  这便是天蓬和月。
  当月跪在王母面前为犯错的仙女阿遥求情之时,天蓬走上去扶起了她,不顾王母的威胁,不顾在这天庭之中所受到的监管。他,他们,径直走出门去,留给天庭间的众神一对高大难以望尽的背影。
  那一刻,他抛下了一切,眼中只有她。
  终于他天兵被逮捕了。
  他被迫跪下。身前是一张豪华的龙椅,其上坐着一个穿着世上最豪华衣服的神,同时也是天庭最高权力者,这世界的最高权力拥有者。玉皇大帝。
  玉皇大帝问他可否知道自己何罪时,他那无畏的身影挡住了所有,功,名,利,畏惧。
  他说:“知道,因为我扶起了我所爱的人。”
  当天蓬要被丢进转生池的时候,月扑了过来,她静静往他嘴中塞入了一枚红色的丹药。
  她说:你一定要忘了我,那样你会幸福的多……
  天蓬是固执的,即使他失去了原本英俊的面容,成为一只丑陋的猪后,他仍然保存着心中那份纯洁的爱,他不愿忘了她。他吐出了那枚丹药。
  在悟空传中,八戒死了,他在大火扑向广寒宫的前一刻冲了进去,将一直等待着他而不愿离去的阿月抱在怀中,最终和她一起倒在烈火中。
  或许,这才是真正的爱情,不是用钱财所堆积出来的豪华,而是简简单单的行动,简简单单的诠释一切。
  岁月华年千载流,几对鸳鸯几白头?人间尽道钱财好,却忘真情怎能稠。
  四、守卫•沙僧
  沙僧在西游记中是最老实的存在,在悟空传中似乎也是最老实的。
  作为一个神,看马匹也封官,守门也封官,就连卷帘子也封官。
  沙僧,原本就是卷帘大将。他所具有的,只是盲目的忠诚,盲目的向往。
  蟠桃宴,当悟空将金箍棒捅向王母之时,他丢出了一个碗,挡住了这一击。
  王母没有伤到,碗当然碎了。从天而降,散落在天地之间,或在凡尘,或在地府。
  然后开始打架,悟空勇斗天兵,最终不敌,被压在了山下。架打完,自认为是最大受害者的王母问,谁丢出了那个碗时,众将争功。当王母说这是她最爱的碗时,只有傻傻的沙僧应了,于是他就被罚下界了。
  他傻傻地下界去了,他始终认为碗是他打碎的,而不是孙悟空一棒子抡碎的。
  他一辈子都在寻找着碎落的碗,尝试将它拼起。最终最后一片碎瓷在众神纷乱的时刻被他发觉。他顶着群仙的踩踏,护住了那一片对谁来说都毫无用处毫无价值的瓷片。
  他仍然希望可以回到天上,即使只是做地位最低的卷帘。
  总觉得这一幕很眼熟。虚伪的神仙,追求名利的神仙,利用自己的权势去欺负地位低的人。现实之中往往也是如此,有钱的欺负没钱的,有名的欺负没名的。而被欺负的总是想成为地位高的,不再被欺负。
  但当他们触及到权位的时候,他们也遗失了原本朴实善良的人,成为欺负人的人。
  多么可怕的社会,多么恐怖的名利啊!
  相比之下,沙僧可以说是可爱了。至少他不做那些肮脏的勾心斗角,行那些无耻的偷鸡摸狗。他单纯地用自己不是很宽大的脊背,挡住一切攻击,只为了守卫怀中他所要保护的,他所珍爱的。
  这同样是一种信念。一种无畏的,无知的守卫。一种令所有人都能颤抖的忠诚。纵然那是愚忠,也在所不辞。
  忠良一世护国安,帝皇杯酒释兵权。但使城开烽火断,方念忠良人尽哀。
  五、尾声•西行
  其实我们从一出生的时候,就踏上了西行的路,不断地走着,妄想追求那美好的极乐。不少人被捆绑了,不少人犹豫了,不少人被污染了,只剩下少数的人,保持着干净的心,仍然追求着所谓的美好。
  他们顽强地与压迫者做着斗争,与苦难做着斗争,与命运做着斗争,也与自己做着斗争。他们不怕失败,因为失败了他们还会再爬起。他们不怕痛苦,因为痛啊痛啊就习惯了。他们不怕压迫,因为他们坚信终有一天他们会取得胜利。他们如此无畏地走过了一生,到头来发现,他们仍然没有追到那所谓的极乐。
  ——世上没有西天,没有极乐,只有永远无尽的长路,走着一代代不肯绝望的人。
  或许这是最可悲的事,那些人们追求了一辈子的东西竟然不存在于这个世上。但这又是一件幸运的事,因为人们不必发现他们所追求的事物的丑陋面。
  事物总是矛盾的,有好的一面也有坏的一面。道理便像是佛家所谓的舍得。无舍则无得,有舍才有得。
  再度闭眼,我发现我错了,眼前的人像不是三藏师徒。
  他们只是普通的人,怀揣着执念,怀揣着真诚,像一个行者般,永不停息。他们所追求的不是那空虚的西天,而是他们每个人所想追求的。他们为了自己的梦而行,为了自己的梦而战,为了自己的梦而生,为了自己的梦而死。无论风吹雨打,无论失败灾难,他们都不曾停下脚步。
  是,他们只是无畏的人。他们也只是普通的人。
  忽然间,我心中无比的想要摆脱身上的绳子,加入他们的行列,和他们一起向着那里,出发。
  斗争,执念,诠释,守卫。
  这是一把最锋锐的剑,斩开了那捆缚我许久的绳。
  原来书皮上的人,那个挑战天地的人,也可以是我。
  那么,就从现在开始,踏上征程。
  一万年太久,只争朝夕。
  向西行。


 by雲驀

评论

热度(25)

  1. 祯子雲驀喵喵喵 转载了此文字